Через Париж, на поезде или машине. Расстояние от Парижа до главного города Бретани – Ренна – 350 километров. Поезда отходит с парижского вокзала Монпарнасс каждые 30-40 минут. Время в пути – 2 часа.
Бретань – это огромный полуостров, который омывается
Атлантическим океаном. Береговая линия составляет 3 тысячи километров.
Благодаря океану, в Бретани относительно мягкие зимы и умеренная жара
летом. Самое красивое время года – весна.
В Бретань едут, чтобы увидеть океанические отливы и приливы.
В Бретань едут за лучшими в мире устрицами и блинами,
приготовленными по специальному местному рецепту, в апельсиновом соусе.
В Бретань едут еще и за здоровьем. Именно из Бретани уже более
века назад распространилась по всей Франции мода на талассотерапию –
морские процедуры. Именно здесь находится популярный оздоровительный
курорт Ля Боль, морские термы в Сан Мало, Киброне, Карнаке.
Гора Сан Мишель
• Гора Сан Мишель и его залив считаются одним из чудес света и
охраняются ЮНЕСКО. Гора расположена на границе двух регионов –
Нормандии и Бретани. На этом побережье приливы достигают наибольшей
амплитуды. Местные жители утверждают, что в дни весеннего и осеннего
равноденствия море отходит от берега на 25 километров.
Мон Сан-Мишель – самое посещаемое место в Бретани
• Кроме изумительного океана, здесь находится средневековый город
и действующее аббатство, расположенные на гранитной скале в центре
бухты. Рядом с Мон Сан-Мишелем находится «столица корсаров»,
город-крепость Сан Мало. Весь город умещается внутри массивных
крепостных стен, а подходы к нему с моря защищены фортами. День в Сан
Мало можно заполнить романтическими прогулками вдоль побережья,
купанием на просторных песчаных пляжах, дегустацией блюд местной кухни.
Можно взобраться на скалу к могиле Шатобриана. Можно совершить морскую
прогулку на точной копии шхуны Сюркуфа – самого известного гражданина
города. В качестве сувенира из Сан Мало можно увезти макет желтого
корсарского кораблика.
Острова Бретани
• Остров Бреа (Ile de Brehat) назван «Цветущим островом».
Расположен всего в 10 минутах езды на катере от побережья. Остров полон
зелени и цветов. Здесь произрастают мимозы, эвкалипты, фикусы.
Автомобильное движение на острове отсутствует.
• Остров Бель-Иль ан Мер (Belle-Ile en Mer). Название
переводиться как «Прекрасный остров». Остров действительно прекрасен!
Маленькие заливы под обрывистым берегом, просторные золотистые пляжи,
скалы, испещренные гротами, белые деревушки, цветущие луга.
• Можно осуществлять экскурсии не только по отдельным островам.
Предлагаются круизы по семи островам архипелага. Круиз проходит на
8-метровой яхте и длится трое суток. В программу круиза входит
посещение и двух самых красивых островов – Бреа и Бель-Иль, а также
посещение орнитологического заповедника.
Материковая Бретань
• Жосслин (Josselin) знаменит своим Замком на отвесном берегу
канала Нант-Брест, с фасадом в готическом стиле. Замок и поныне
принадлежит герцогам Де Роган. 14 июля в Жосслине проходит праздник
Средневековья.
• Ренн (Rennes) – историческая столица Бретани. Средневековые
кварталы с многочисленными ресторанчиками, Королевская площадь, Ратуша,
Театр. В начале июля в этом городе ежегодно проходит фестиваль «С
наступлением ночи». Во время праздника на улицах города звучит
традиционная бретонская музыка фест-ноз, что в переводе означает
«ночной праздник».
• Кемпер (Quimper) знаменит ажурным собором Святого Корентина,
каналом и типичным бретонским фаянсом, расписанным в цвета соломы и
полевых васильков. Здесь ежегодно проходит самый значительный
бретонский фольклорный праздник – Корнуай.
• Динан (Dinan) – великолепный средневековый город, чудо
архитектуры. Дома с нависающими друг над другом этажами, очаровательная
средневековая улочка Жерзуаль с маленькими магазинчиками, английский
парк. Следует также посетить замок, крепостную стену и порт.
• Пул Фетан – традиционная бретонская деревня. Открыта
круглогодично. Здесь восстановлена жизнь и культура Бретони – хижины с
соломенными крышами, народные костюмы. Здесь проходят выставки и
различные мероприятия.
• Локронан (Locronan) – бывший город ткачей. Ныне превращен в пешеходную зону, живой музей под открытым небом.
• Прежде всего, это легендарные устрицы. Чаще всего их едят
сырыми, поданными на льду. Наилучший период для дегустации устриц – с
сентября по апрель. Найти их можно в Бретани повсюду. Также в меню из
свежих даров моря Бретани входят лангусты и лангустины, разнообразные
моллюски, крабы. Состав меню меняется в зависимости от времени года, от
побережья и от удачливости рыбаков. Но удовольствие всегда неизменно!
• Славится местная кухня и своими блинами. Тончайшие бретонские
блины – это центральное место в кулинарной традиции Бретани. Их
выпекают из «черной» гречневой муки и подают с ветчиной, сыром, яйцом.
«Белые» пшеничные блины смазывают медом, джемом или специально
приготовленным на открытом огне апельсиновым соусом.
• В любом ресторане к блинам вам неизменно подадут сидр. Это
яблочное вино упоминалось еще в VI веке. Сегодня его пьют в Бретани
повсюду. Как и виноградные вина, сидр имеет свой букет и цветовую
гамму.