Через Мадрид. Расстояние от Мадрида до Сантьяго де Компостела (столицы Галисии) – 613 километров.
Из Москвы до Мадрида регулярными рейсами авиакомпаний «Аэрофлот» или «Iberia». Время в полёте – 5 часов. Далее местными авиалиниями до одного из аэропортов Галисии – «Santiago de Compostela», «Vigo», «La Coruna». Можно ехать из Мадрида на поезде (7-9 часов).
Через Франкфурт до португальского города Порту. В Порту взять в аренду автомобиль и добраться до Галисии примерно за 2 часа.
Галисия расположена на северо-западе Испании. Граничит с Португалией и омывается Атлантическим океаном.
Столица Галисии – город Сантьяго де Компостела считается третьим после Рима и Иерусалима центром христианства. Здесь расположена гробница Св. Иакова. В средние века многочисленные паломники преодолевали горы и долины, стремясь добраться до Сантьяго. В наше время сюда стекаются туристы со всех концов света, чтобы увидеть величественный Собор Св. Иакова и полюбоваться романскими и барочными церквями.
Климат в Галисии мягкий, но дождливый. Галисия продувается ветрами Атлантики. Лучше всего в Галисии в конце весны, когда цветут луга и яблоневые сады, и в первой половине осени, когда краснеют виноградники. Самое большое количество туристов и паломников на Пасхальной неделе и в день Св. Иакова – 24 июля.
Побережье в Галисии разное. В основном это узкие морские заливы, фьорды и скалистые утёсы. Всё побережье состоит в основном из небольших рыбацких деревень. Рыба – главная отрасль здешней индустрии.
• Сантьяго де Компостела
Город Сантьяго де Компостела – архитектурное явление, мало чем уступающее Сиене и по всем показателям бьющее Брюгге и Толедо. Город удивительной цельности и гармоничности, где помимо третьей в мире по важности католической святыни – мощей Св. Иакова, имеется Университет.
• Собор Св. Иакова (Catedral del Apostol)
Центр местной вселенной. Самое замечательное, что есть в Соборе (помимо мощей Св. Иакова, к которым всегда стоит многометровая очередь), – порталы. За барочным главным фасадом скрывается Портик Славы – великолепное нагромождение фигур, исполненное в XII веке. На удивительное архитектурное совершенство – площадь Кинтана, выходят Святые Врата (Porta Santa), которые открывают только в юбилейный год (то есть когда День Св. Иакова – 24 июля, которое выпадает на воскресенье. Ближайший шанс – 2010 год).
Работает: понедельник-воскресенье – 7:00-21:00. Музей: понедельник-воскресенье – 10:00-13:30, 16:00-18:30. Вход – 5 Euro.
• Монастырь Сан-Пелайо (San Pelayo de Antealtares)
Одно из древнейших зданий Сантьяго стоит напротив Святых Врат Собора, на площади Кинтана. Изначально мощи Св. Иакова хранились именно здесь, Собор построили позже. Являться следует к вечерне (18:30), когда лучи заходящего солнца самым кинематографическим образом пересекают тёмное пространство церкви, а монашки-августинки поют гимны.
• Монастырь Сан-Домингос (Ex-Con vento de San Domingos de Bonaval, Museo do Pobo Gallego)
Музей галисийских декоративных искусств можно было бы и пропустить, но, во-первых, с соседнего кладбища открывается один из лучших видов на город, а во-вторых, зайдя во дворик монастыря, можно попробовать подняться наверх по похожей на кошмарный сон винтовой лестнице. На самом деле она не винтовая – это три, независимых друг от друга, закрученные спирали и понять снизу, какая из них куда ведёт, очень сложно. Головокружение обеспечено.
Costa de San Domingo работает: понедельник-суббота – 10:00-14:00, 16:00-20:00. Вход – 1 Euro.
• Монастырь Сан-Мартино Пинарио (Mosteiro de San Martino Pinario)
Невероятно пышное барочное сооружение, чьё главное достоинство – сложная лестница, ведущая с площади Сан-Мартино вниз ко входу. Платить 2 Euro за билет имеет смысл ради двух монастырских клуатров.
Praza San Martino работает: понедельник-воскресенье – 10:00-14:00, 16:00-18:00. Вход – 2 Euro.
• Площадь Фонсека (Praza de Fonseca)
Самая живописная площадь в городе – кусты мирта, цветущие камелии и ренессансное здание Университета с гениальным двориком.
• Рынок Mercado de Abastos
Энциклопедия подводной жизни – прилавки блестят льдом, сталью и чешуёй, а в мясных рядах грамотно объясняют различия между просто хамоном, гренадским хамоном и иберийским хамоном.
• Понтеведре
Идеальная галисийская провинция. В Понтеведре всё есть – и романская архитектура, и площади с цветущими камелиями, и море, и даже парадор. Но всё это в карманных масштабах. В Понтеведре тихо, спокойно, неторопливо, а по вечерам даже довольно забавно: местное население высыпает на площади пообщаться, покрасоваться и обсудить свежие сплетни. В общем, более приятной базы для обследования южного побережья не найти. Все остальные места слишком похожи на обычные средиземноморские курортные посёлки, встречающиеся на побережье от Португалии до Хорватии.
• Луго
Город Луго прославился главным образом римскими стенами. Они тут сохранились почти целиком, имеют пару метров толщины и служат местным жителям променадом. Прогулявшись по стенам и заглянув в Кафедральный Собор (подражание Собору Св. Иакова в Сантьяго), в Луго остаётся только пообедать в ресторане «La Barra» (San Marcos 27, тел.: +34 982 25 29 20). Это одно из немногих мест в Галисии, где без зазрения совести можно заказывать не только рыбу, но и мясо.
• Туй
Город у самой португальской границы. Помимо вида на соседнее государство, в нём очень хорош Собор (работает: понедельник-воскресенье – 9:00-13:00, 16:00-20:00. Вход – 2 Euro) c многофигурным романским фасадом, золоченым органом и двориком, откуда можно подняться на башню и присмотреться к границе ещё пристальнее.
• Рибадавия
До тех пор, пока из Испании не стали изгонять евреев, большинство иудеев Галисии проживали в Рибадавии. Здесь и сейчас есть кусок города, именуемый еврейским кварталом (barrio xudeo), хотя ни синагог, ни собственно иудеев не наблюдается. Не считая, конечно, сувенирной лавки под вывеской «Artisan Menora». Из прочих достопримечательностей – полуразрушенный замок, колокольня с гнутым чугунным навершием на центральной площади и вид на горы. Но жить в этих краях надо вовсе не в Рибадавии, а в свежепеределанном из старого бенедиктинского монастыря – парадоре Santo Estevo (двухместный номер – от 115 Euro).Оттуда хорошо ездить по виноградникам и по каньонам, окружающим реку Сил.
Адрес: Monasterio de Santo Estevo, Nogueira de Ramuin, Luintra,
Тел.: +34 998 01 01 10.
• «Toni Vicente»
Те, кого не устраивают простые кулинарные ходы, свойственные галисийской кухне, должны питаться здесь. У Тони (имеется в виду владелица и шеф-повар Антония) стандартные морские гады начинают едва ли не плясать кадриль.
Адрес: Rosalia de Castro 24, тел.: +34 981 59 41 00
• «O Gato Negro»
Напрочь лишённая дизайна харчевня, где ракушки берберечос приносят горой на алюминиевом блюде, вино разливают из белых фаянсовых кувшинов в белые же фаянсовые плошки, а хлеб нарезают ломтями толщиной в ладонь.
Адрес: Raina s/n, тел.: +34 981 58 31 05
• «Rua Nova»
Здесь не выставляют в витрине ни крабов, ни лобстеров, а просто кормят ту часть местного населения, кому по душе лёгкие, ясные и остроумные вариации на тему традиционной кухни. Одно из лучших мест для знакомства с варёным осьминогом.
Адрес: Nova 36, тел.: +34 981 56 69 80
• Королевский краб (Centolla)
Самое вкусное в нём – образующийся при варке в панцире бульон, где плавают внутренности кораллового цвета.
• Лангуст (Lubrigante)
Его едят либо целиком (варят и едят), либо разделанным, с рисом.
• Устрицы (Ostras)
В Виго есть специальная улица Ла-Пьедра, где устриц продают дюжинами прямо из мешков. Тарелки, устричные ножи и лимоны – тут же, на стойках.
• Омар, он же лобстер (Langosta)
На самом деле, краба есть интереснее. Но не попасться на такую длинноусую приманку невозможно.
• Краб-плавунец (Necora)
Как и остальные крабы, отправляется в бульон живьём.
• Венерки (Berberechos)
Готовятся на пару, подаются грудой на блюде.
• Морские уточки (Percebes)
Рачки-паразиты, большой деликатес. С виду напоминают помесь когтя с фаллосом. Варятся в кипятке.
• Атлантический краб (Buey de Mar)
Готовится на пару.
• Сантьяго де Компостела
Излюбленный напиток в Галисии – сидр. Здесь производят многочисленные сорта сыра. У галисийских берегов водятся лучшие в Европе морские гады. С некоторыми из них даже самые искушённые едоки встречаются здесь в первый раз.
В формирование кулинарии Севера, особенно Галисии, большой вклад внесли монастыри, ведущие самостоятельный изолированный образ жизни и придумывающие свои блюда. В Галисии своеобразны местные соусы и различные виды кулебяк. Много употребляют здесь продуктов моря: устриц, морских ежей и ракушек, раков, крабов и т. п.
Галисийцы хвастаются, что умеют готовить осьминога тридцатью девятью разными способами. На деле все пользуются ровно одним, и то с поправкой на современные технологии: даже в самых лучших тавернах-пульпериях берут не свежих моллюсков, а быстрозамороженных. Дело в том, что в процессе замораживания и оттаивания жёсткое осьминожье мясо размягчается само по себе. Свежевыловленную же тварь, чтобы она дошла до кондиции, полагается самым варварским образом долго избивать палкой. В остальном рецепт прост: три раза обмакнуть моллюска в кипящую солёную воду с плавающей в ней луковицей, потом поварить 25 минут, на полчаса оставить под крышкой при выключенном огне, нарезать, посолить, посыпать паприкой и полить оливковым маслом.
• Рынок Mercado de Abastos (Ria de Santo Agostino)
Это не базар, а морская энциклопедия в картинках. Идти во вторник, четверг или субботу.
• Парк Аламеда (Alameda)
Главный городской променад. Из-за обрамляющих аллею дубов открывается гениальный вид на собор и крыши.
• «O Gato Negro» (Rua Raina s/n)
Последняя в городе харчевня, где вино как в старину разливают из кувшинов, а еду подают в алюминиевых тарелках.
• Площадь Ла-Квинтана (Plaza La Quintana)
Лучший вид на самую совершенную площадь Сантьяго, со ступенек лестницы в её восточном углу.
• Церковь Сан-Пелайо (San Pelayo de Antealtares, Plaza de la Quintana)
Являться нужно к вечерне в 18:30 – слушать хор монашек-августинок.
• Собор Св. Иакова (Catedral del Apostol)
Как и положено третьей в мире (после Св. Петра и Гроба Господня) христианской святыне, Собор Св. Иакова переполнен драгоценностями. Но занимательнее всего разглядывать не золотые украшения и даже не мощи апостола, а резные романские порталы (в особенности – скрытый под нынешним главным фасадом портик Славы) и людей – монашек с пряничными лицами, исповедников, которые устраиваются в своих будках, как продавцы в киосках: вешают зонтик на крючок, раскладывают бумажки в папочки. Исповедь положена всякому паломнику перед началом пути.
Работает: понедельник-воскресенье – 7:00-21:00; месса для пилигримов: 12:00 (вход с площади Иммаколата); Музей собора: понедельник-воскресенье – 10:00-13:30, 16:00-18:30. Вход – 5 Euro.
• Белое вино (5-18 Euro)
Везти нужно либо «Ribeiro», либо «Albarino».
• Чёрное мыло «Magno» (1,50 Euro)
Делается из морской грязи с островка А-Тоша (A-Toxa).
• Cыр «Tetilla» (4,80 Euro)
Название придумано специально для непонятливых: сыр имеет форму женской груди.
• Посудина для горячего агуардиенте (20 Euro)
Технология такая: в агуардиенте (40-градусная жидкость из виноградного жмыха) кладётся сахар и пара кофейных зёрен, поджигается. Когда пламя утихнет, напиток разливают половником.
• Кувшин для вина (6 Euro, плошки к нему – 1,50 Euro)
В доинтернетные времена в таких кувшинах подавали столовое вино.